У Билли есть хреновина
Среди тех, кто забыл о вздохе, я - та девочка в первом ряду... (с)
Тянуто с ФБ.

Serge Yakovliev
20 ч ·
Ща будет злобненько.

Зачёты закончились на прошлой неделе, экзамены и защиты начнутся на следующей, у меня неделя передышки, есть время почитать то, что мне услужливо подсовывает фэйсбучек. И всю неделю я читаю то говно, которое отдельные индивиды изливают из своих голов в отдельные посты и комментарии. И всю неделю я порываюсь сесть и написать нечто всеобщно отвечающее на вот это вот всё. Не пишу, потому что от каждого нового прочитанного треда меня швыряет из стороны в сторону.

Попробую применить научный метод и всё-таки написать что-нибудь законченное.
Итак, по результатам полевых наблюдений (не претендую на исчерпывающий перечень и даже на относительную релевантность -- знаем мы эти фэйсбучные алгоритмы), -- так вот, по результатам наблюдений противники "Марша равенства" делятся на такие категории.

1) Те, кто в буквах "Марш равенства" видят исключительно сочетание "ЛГБТ", каковое они считают противоестественным извращением, коему не место в приличном обществе. Тут мы имеем дело с банальным невежеством, которое в наш век Интернета и всеобщего доступа к любой информации выглядит предельно дико. (Далее идут ссылки на тонны научных исследований биологов, антропологов, историков и социологов; описание видов животных, у которых зафиксировано регулярное гомосексуальное поведение (спойлер: примерно полторы тысячи); описание исторических обществ и культур, у представителей которых зафиксировано регулярное гомосексуальное поведение (спойлер: практически везде); статистические данные о количестве геев в разных точках земного шара в разное время (спойлер: почти всегда почти везде ~3% плюс-минус) и прочие научные аргументы, которые представители данной категории даже не будут открывать, потому что это разрушит их уютный комфортный мирок из соломы и невежества.)

1а) Отдельную подкатегорию составляют так называемые сторонники "традиционных ценностей", в которые, по их мнению, однополые связи не включаются. В данном случае невежество принимает воспалённую форму, что легко пронаблюдать, попросив испытуемого сформулировать все традиционные ценности нашего общества со ссылками на соответствующие исторические и социологические исследования. Где-то на втором-третьем предложении испытуемый либо срывается на невнятную речь, либо начинает цитировать "Домострой", не замечая, что формулируемые им положения массово нарушают Уголовный кодекс.

2) Те, кто на словах признаёт за геями право на существование, только бога ради, пусть сидят у себя в спальнях за закрытыми дверями и не отсвечивают. На мой неискушённый взгляд это просто снобское мудачество, но, возможно, более опытные исследователи классифицируют данную аргументацию более точно.
Я же могу только добавить, что генетика и социология, слившись в экстазе, постулируют, что так называемая "норма" у живых организмов является исключительно статистическим параметром и поэтому не может быть ни фиксированной, ни однозначной, и у каждой отдельной популяции (границы которых тоже, вообще говоря, нечёткие) норма является мультивариативной. В частности, говорит нам наука, геи, трансгендеры, инвалиды, аутисты и прочие не очень многочисленные категории, отличные от белых здоровых цисгендеров, являются точно такими же людьми, что и белые здоровые цисгендеры, и поэтому должны обладать точно такими же правами. И Марш равенства -- он, вообще говоря, именно об этом.
(Впрочем, у нас даже женщин окончательно уравнять в правах с мужчинами ещё не получилось. Работать ещё и работать...)

2а) Отдельная подкатегория -- это борцуны за безоблачное детство своих (и чужих) детей. Тут на описанное мудачество накладывается ещё и повышенный уровень тревожности, потому что онижедети!..
Омг, оставьте детей в покое, изверги. Психика детей гораздо крепче, чем вам кажется. Дети без вас сами прекрасно разберутся, чего и как им хочется, -- так же, как они всегда это делали. Себя вспомните в пятнадцать лет.
(Далее следует ссылка на масштабное исследование, проведённое в Штатах, которое, среди прочего, показало, что гомосексуальные связи не копируются как поведенческий шаблон в молодёжных группах и потому не могут быть пропагандированы -- в отличие от алкоголя, курева, травки, матюков и слэнга, штанов с подворотами, ранних половых связей и т.д., и пр., имя легион тому, что копируется.)

3) Те, кто делает огромные круглые глаза и недоумённо вопрошает: "А разве у геев нарушаются какие-то права?"
̶С̶ю̶р̶п̶р̶и̶з̶,̶ ̶б̶л̶и̶н̶.̶ Тут мы наблюдаем какую-то форму ментальной слепоты, в чём-то схожую по симптоматике с наблюдаемой у первой категории.
(Далее следует перечень юридических прав, недоступных однополым парам или доступных с таким количеством хитровыломаных телодвижений, что лучше бы были недоступны, -- но его всё равно не будут читать, потому что это разрушит уютный комфортный мирок из соломы и невежества.)

4) Отдельная, несколько неожиданная категория состоит из людей, посыпающих голову пеплом, вырывающим клоки волос, бьющих себя пяткой в грудь и причитающим: "Нешто в стране других проблем нет? Травы некошены, коровы недоены, заводы стоят, кругом коррупция, беззаконие и АТО!..."
Как мне кажется, это синтетический штамм синдрома вахтёра. Представителей данной категории хочется обнять, закутать в пледик, напоить горячим чаем с лимоном и прошептать на ушко: милые мои, у нас в стране демократия, и каждый волен делать и говорить то, что ему хочется, пока это не нарушает закон. Если вас так беспокоят проблемы покоса трав и надоя коров -- идите, организовывайтесь в гражданские инициативы, проводите марши с косами и митинги с вёдрами, закидывайте коррупционеров яйцами -- но сами, рыбоньки, понимаете, сами, а не указывайте другим людям, что и как им делать. А другие люди будут делать то, что делают они. Проблем в стране действительно прорва, на всех хватит, давайте каждый будет заниматься тем, чем может.

Если ты, о читатель, случайно узнал в этих описаниях себя, то у меня для тебя плохие новости: что-то в голове пошло не так, пора вызывать сантехника.
(с)

@темы: пралайф